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COLHEITA de Robustas amazônicos: lavagem e separação dos cafés para se obter mais qualidade. Infoteca-e
Este vídeo apresenta os métodos de lavagem e separação dos grãos de café para se obter mais qualidade na bebida.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Robusta; Coffea Canephora; Colheita; Lavagem; Separação; Fruto; Qualidade; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Harvesting; Washing; Separation; Fruit quality; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130940
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Recomenda boas práticas de colheita e pós-colheita dos frutos o maracujazeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cosecha; Yellow passion fruit; Calidad de la fruta; Tratamiento postcosecha; Prácticas de cultivo vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural.; Fruto; Manejo; Harvesting; Plant cultural practices.; Postharvest treatment; Fruit quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132385
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COMO transportar e armazenar os frutos do açaí - programa 17. Infoteca-e
bitstream/item/36389/1/PGM17-Norte-como-transportar-frutos-acai.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruto.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888080
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COMO transportar e armazenar os frutos do açaí - programa 17. Infoteca-e
bitstream/item/36385/1/PGM17COeste-como-transportar-frutos-acai.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruto.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887969
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Comparação de laranjeiras de umbigo. Infoteca-e
STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; SILVA, S. R. da; SOUZA, P. S. de; SEMPIONATO, O. R.; REIFF, E. T..
Objetivando ampliar o perido de oferta de fruta fresca no mecardo e diversificar as opções de plantio, dezenove seleções de laranjeiras de umbigo, plantadas na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro(EECB), município de Bebedouro-SP, sobre os porta-enxertos de limoeiro ?cravo? e citrumeleiro ?Swingle? foram avaliadas quando a qualidade e produção dos frutos; incidência e severidade da clorose variegada dos citros (CVC). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ou pelo teste de Scott-Knott (ambos a P< 0,05), exceto os resultados de CVC, que foram apresentados em termos de incidência e severidade médias ao longo do período de avaliação. A seleção ?Fischer? foi a mais eficiente, em termos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clorose variegada dos citros.; Doença de Planta; Fruto; Fruta Cítrica; Produção; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880525
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Comportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Silva,Walter Rodrigues da.
O presente trabalho, objetivando verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.), utilizou lote oriundo de população de 25 progênies de meio-irmãos, pertencente à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA). Anteriormente à secagem, foi determinado o grau de umidade das sementes e coletado o tratamento que continha o maior grau de umidade (45%). As demais sementes foram submetidas à secagem, em câmara com circulação de ar (30ºC±2ºC), visando à obtenção dos demais tratamentos com 39%, 33%, 27%, 22% e 15% de água. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado através das seguintes determinações: grau de umidade, teste de germinação, índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmácea; Fruto; Palmito; Dessecação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300003
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Composição em proteína bruta dos frutos dos três grandes grupos raciais da pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.). Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; MARTINS, G. C..
Visando ao levantamento da composicao centesimal e dos oleos dos frutos de pupunha, foram coletados, no Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazonia (Inpa), materiais de cinco racas consideradas mais importantes do ponto de vista de producao de frutos. A composicao do oleo dessas racas proporcionou estudo estatistico preliminar quanto ao numero de plantas que forneceriam os frutos. No trabalho sao apresentados: media de umidade, materia seca, oleo, nitrogenio e proteina bruta.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Protein; Oil; Chemical compositon; Analysis.; Análise; Bactris Gasipaes; Composição Química; Fruto; Óleo; Proteína; Pupunha.; Fruits..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665904
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Concentrações de metais pesados em grãos de café produzidos em lavouras sobre solos originados do basalto e do arenito Caiuá Ciência Rural
Schmidt,Carla Adriana Pizarro; Miglioranza,Édison; Nagashima,Getúlio; Grecco,Fábio.
Tendo em vista que o Brasil é um grande produtor e consumidor de café, fica evidente a importância de sua caracterização em diferentes locais de cultivo. O objetivo do presente estudo foi quantificar os teores de metais pesados em amostras de grãos de café, provenientes de lavouras implantadas em solos oriundos do basalto e do arenito Caiuá do Estado do Paraná. Foram examinadas 30 amostras de grãos de café, sendo 15 cultivados em solos predominantemente arenosos e 15 em solos argilosos. A determinação de Cromo (Cr), Cobalto (Co), Níquel (Ni), Chumbo (Pb), Cádmio (Cd), Cobre (Cu), Zinco (Zn) e Manganês (Mn) foi feita por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma induzido com Thermo Jarrel-ash ICAP 612 E (ICP-EAS). Os níveis foram variáveis entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fruto; Metais tóxicos; Textura do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500047
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Conservação de caqui 'Fuyu' com o tratamento em pré-colheita e pós-colheita com 1-metilciclopropeno PAB
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Souza,Edson Luiz de.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos da pulverização pré-colheita de 1-metilciclopropeno aquoso (1-MCPa) e tratamento pós-colheita de 1-metilciclopropeno gasoso (1-MCPg) sobre a maturação e a qualidade de caqui (Diospyros kaki) 'Fuyu'. Pulverizaram-se 150 mg L-1 de 1-MCPa nas plantas, na primeira semana de colheita comercial. Os frutos foram colhidos aos 1, 7, 14 e 21 dias, após a pulverização do 1-MCPa (DAAM), e tratados ou não com 0,6 μL L-1 de 1-MCPg, um dia após a colheita. Os tratamentos constituíram-se de controle, 1-MCPa, 1-MCPg e 1-MCPa+1-MCPg. Os frutos foram armazenados por 70 dias a 0oC, em atmosfera modificada (AM), seguido por sete dias a 23ºC. O tratamento com 1-MCPa não afetou a maturação dos frutos na planta, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Atmosfera modificada; Distúrbios fisiológicos; Etileno; Fruto; Dano por frio.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000300197
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Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado Rev. bras. sementes
Araujo,Roberto Fontes; Araujo,Eduardo Fontes; Cecon,Paulo Roberto; Sofiatti,Valdinei.
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e frutos), embalagens (permeável e impermeável) e ambientes de armazenamento (temperaturas de 7, 15 e 25°C) na conservação de sementes de café arábica, cultivar Catuai IAC 44. Para tanto, após a colheita dos frutos no estádio cereja foi retirada uma amostra e o restante despolpado mecanicamente e as sementes degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Para atingir os graus de umidade desejados as sementes foram submetidas à secagem a sombra e em estufa com ventilação forçada. Em seguida, os materiais (sementes com diferentes graus de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Embalagem; Fruto; Estádio cereja; Desidratação; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300010
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Crescimento de frutos de macieira submetidos a tratamento de irrigação e fertirrigação. Infoteca-e
CARGNINO, C.; NACHTIGALL, G. R.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
A irrigação e a fertirrigação são ferramentas que podem auxiliar no suprimento das necessidades hídricas da cultura da macieira e na reposição de nutrientes de forma eficaz e rápida. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento dos frutos de macieira, quando submetidos à irrigação e à fertirrigação. O experimento foi desenvolvido com a cv. Royal Gala/M9, na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria, RS, na safra 2008/09.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Maçã; Irrigação; Fertirrigação; Nutrição vegetal; Crescimento; Fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573693
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Cultivar BRS-Pará: açaizeiro para produção de frutos em terra firme. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
bitstream/item/18825/1/com.tec.114.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará; Pará; Brasil.; Açaí; Euterpe oleracea; Fruto; Variedade; Produção.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382295
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Custo e rentabilidade da atividade de extração de açaí em áreas de baixio na Reserva Extrativista Chico Mendes, Seringais Porvir, Filipinas, Etelvi, no Acre. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.; SA, C. P. de; BALZON, T. A.; SOUSA, M. de M. M..
A comercialização do açaí está se destacando como uma das principais potencialidades para o uso de produtos florestais não-madeireiros, apresentando demanda crescente tanto no mercado nacional como internacional. Na Amazônia existem duas espécies de palmeiras utilizadas para a produção do açaí: Euterpe precatoria e Euterpe oleracea. Devido à crescente importância deste produto no mercado, avaliaram-se o custo e a rentabilidade do sistema extrativo para produção do açaí (E. precatoria) em áreas de baixio, localizadas na Reserva Extrativista Chico Mendes, Município de Brasiléia, Estado do Acre, e trabalhadas com orientação da Universidade Federal do Acre (Ufac) e Embrapa Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baixio; RESEX Chico Mendes; Seringal Etelvi; Seringal Filipinas; Brasiléia (AC); Análisis de costo-beneficio; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Seringal Porvir; Frutales; Análisis económico; Rentabilidad.; Plantio; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade.; Açaí; Fruto; Extração; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability; Fruit crops; Euterpe precatoria..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494669
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Desafios para utilização de frutos amazônicos sazonais obtidos por extrativismo na indústria de alimentos. Infoteca-e
PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; SANTOS, V. F. dos.
Este capítulo do livro tem como objetivo identificar e analisar os desafios em termos socioeconômicos, tecnológicos e de pesquisa e inovação para a utilização de frutos amazônicos sazonais e obtidos por extrativismo na indústria de alimentos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Industria de alimento; Fruto da amazônia; Tecnologia Industrial; Cadeia Produtiva; Fruto; Políticas Públicas; Desenvolvimento Econômico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129510
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Desidratação osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.) seguida de secagem em estufa. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MOREIRA, D. K. T.; SOUZA, L. Q.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27904/1/BPD-63.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carambola; Estufa; Fruto; Osmose; Polpa; Secagem; Tecnologia de Alimento; Xarope..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409816
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Doenças de citros no Estado do Amazonas. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PEREIRA, J. C. R..
Informacoes sobre as principais doencas que atacam os citros no Amazonas, com descricoes dos sintomas e controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elsinoe fawcetti; Elsinoe australis; Leprose citritica; Rhizoctonia solanum; Septobasidium pseudopedicellatum; Septobasidum saccardinum; Canopodium citri; Brasil; Amazonas; Manaus.; Brevipalpus Phoenicis; Colletotrichum Gloeosporioides; Controle Cultural; Controle Químico; Doença; Espécie; Fruta Cítrica; Fumagina; Flor; Fruto; Gomose; Mancha Aureolada; Phytophthora; Podridão; Queima do Broto; Rosellinia; Pythium Aphanidermatum; Thanatephorus Cucumeris; Sintoma; Verrugose.; Tristeza Cítrica; Tombamento de Planta; Closterovirus.; Citrus.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666582
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Ecologia da polinização do cumaru. Infoteca-e
KIILL, L. H. P..
Características gerais; Morfologia e biologia floral; Visitantes florais; Frutos e sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biologia floral.; Recurso natural; Caatinga; Cumaru; Fruto; Polinização.; Pollination.; Fruits; Natural resources.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159740
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Efecto del déficit hídrico en el crecimiento y desarrollo de frutos de naranja Valencia (Citrus sinensis Osbeck) en el piedemonte del Meta, Colombia Acta Agron. (Palmira)
Garzón Correa,Diana Lucía; Vélez-Sánchez,Javier Enrique; Orduz Rodríguez,Javier Orlando.
En Colombia el área sembrada con cítricos es marginal, si se compara con el área potencial de cultivo, debido a factores como déficit de agua, nutrición y eficiencia de la formación de frutos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del déficit hídrico mediante la aplicación controlada de láminas de riego en el cultivo de naranja Valencia (Citrus sinensis Osbeck) en el piedemonte del Meta (departamento del Meta, Colombia). Los tratamientos (T) de riego fueron: T1 = 100% de la evapotranspiración del cultivo (ETc); T2 = 50% ETc; T3 = testigo = 0% ETc. El riego se aplicó desde el inicio de la floración en febrero hasta la formación del fruto en abril de 2011. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con tres repeticiones por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis Osbeck; Déficit de humedad en el suelo; Fruto; Meta - Colombia producción vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122013000200007
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Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola PAB
Nogueira,Rejane Jurema Mansur Custódio; Moraes,José Antônio Proença Vieira de; Burity,Hélio Almeida; Silva Junior,Josué Francisco da.
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Fruto; Qualidade; Ácido ascórbico.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000400006
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Efeito do óleo de Piper aduncum no controle em pós-colheita de Colletotricum musae em banana Trop. Plant Pathol.
Bastos,Cleber N.; Albuquerque,Paulo Sérgio B..
Em pós-colheita, a podridão dos frutos causada por Colletotrichum musae é a doença mais importante da banana (Musa spp.). Testes in vitro e in vivo foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito fungitóxico do óleo essencial de pimenta-de-macaco (Piper aduncum) sobre o patógeno. Nas concentrações acima de 100 µg/ml, o óleo inibiu, em 100%, o crescimento micelial e a germinação dos conídios. No teste in vivo foram usados frutos de banana "Prata", nos quais foram feitos orifícios com vasador de rolhas (0,5 cm de diâmetro) e colocados 20 µl de suspensão de conídios (2 x 10(4) conídios/ml) e, em seguida, aplicados 20 µl de diferentes concentrações do óleo. Os resultados mostraram que o óleo na concentração 1% foi eficaz, sendo capaz de impedir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Antracnose; Musa spp.; Fruto; Podridão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500016
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